东南大学召开2019年度国家社科基金项目开题报告会

发布者:李震发布时间:2019-11-19浏览次数:13

【东大新闻网11月19日电】(通讯员 许晓雨)11月16日至17日,东南大学2019年度国家社科基金项目集中开题报告会在四牌楼校区老图书馆召开。本次报告会分为社科专场和人文专场。校党委副书记任利剑,江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红、周丽,国家社科基金会评专家、江苏师范大学原党委书记、校长徐放鸣等特邀专家和东南大学2019年度国家社科基金项目负责人出席会议。

任利剑在致辞中简要介绍了东南大学文科发展情况。他说,在“双一流”建设和“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局背景下,我校一直把文科作为重要的发展方向予以支持,并正在从以工科为主要特色的高校向着文理工医多学科协调发展的综合性大学迈进。近年来我校人文社会科学发展迅速,尤其是国家社科基金项目等关键指标位于同类高校前列。他要求项目负责人合理安排研究进度,确保按时高质量完成项目,产出符合时代诉求的精品文科成果;社科处作为学校职能部门,要做好科研管理与服务工作,提早谋划,争取在2020年国家社科基金申报工作中取得更好的成绩。

汪桥红、周丽对东大近年来在人文社科方面取得的成绩给予肯定,并详细介绍了国家社科项目的管理流程和结项要求。汪桥红强调了“创新”在研究中的重要性,要求平衡好理论创新和实践创新的关系,紧扣经济社会文化发展的热点问题,树立正确的意识形态导向;周丽强调在项目推进过程中要坚持正确政治导向,坚守学术规范,结合国家战略需求和地方特色推进研究,注重成果转化,保质保量完成项目。

东南大学社科处副处长甘锋表示,社科处作为科研管理服务部门,一定尽力做好科研管理与服务工作,为老师们顺利展开项目研究做好保障工作。

2019年度国家社科基金立项负责人做开题汇报。徐放鸣等十余位人文社科领域的特邀专家针对项目研究内容、研究计划、预期成果等作了专业点评,提出了具体、建设性的意见和建议。

截至目前,2019年度东南大学国家社科基金共计立项30项,其中年度项目22项,同比增长29%,艺术学单列项目3项,艺术学重大项目1项(这是东大在艺术学重大项目上零的突破),委托项目1项,高校思政课研究专项1项,后期资助项目2项。目前,2019年国家社科重大投标项目、中华外译项目及成果文库项目正在评审中。此外,研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目于近日发布申报公告,东大正在积极组织申报。


供稿:社会科学处


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋业春)


最新更新

一周热点

返回原图
/